Receitas
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Abóbora Hokaido recheada
Nr. de pessoas: 4
Tempo de preparação: 60 minutos
Ingredientes:
2 abóboras Hokkaido verde;
300g espinafres frescos;
1 posta de pescada "Fixe em Casa";
1 embalagem de requeijão "Tia Amélia";
Azeite "Courela do Zambujeiro" q.b;
Sal;
Pimenta;
Noz moscada.
Modo de preparação:
Pré-aquecer o forno a 200º;
Lavar as abóboras e cortar uma pequena tampa a cada uma. Remover os fios e sementes delicamente;
Colocar num tabuleiro e levar ao forno até que estejam bem assadas, cerca de 30 minutos;
Colocar previamente a posta de pescada a cozer. Depois de cozida, limpar a o peixe de pele e espinhas;
Num tacho colocar um fio de azeite e os espinafres. Temperar com sal, pimenta e noz moscada e deixar cozinhar.
Juntar a pescada ao preparado de espinafres;
Retirar o recheio para uma taça e envolver o requeijão;
Rechear as abóboras com este preparado e servir com as tampinhas.
Bom Proveito!
Almôndegas Aromáticas com Espinafres e Cogumelos
Nr. de pessoas: 4
Tempo de preparação: 45 minutos
Ingredientes:
500g de carne de vaca, picada;
2,5 - 5cm de raiz de gengibre fresca, descascada e finamente picada;
2 colheres de chá de sementes de cominho;
1 colher de chá de polpa de tomate;
1 - 2 colheres de chá azeite;
50g de manteiga;
500g de espinafre, sem talos, lavados e grosseiramente picados;
175g de cogumelos em fatias finas;
4 dentes de alho grandes, cortados longitudinalmente em fatias;
4 colheres de sopa de natas acidificadas com limão;
Sal;
Pimenta preta;
Pimenta caiena para guarnecer.
Modo de preparação:
Coloque a carne picada num recipiente e tempere com sal e pimenta preta;
Junte o gengibre picado, as sementes de cominho e a polpa de tomate e misture bem, com uma colher de pau;
Com as mãos húmidas, molde a mistura em bolas do tamanho de um berlinde grande ou de uma noz e passe-as por farinha;
Deite azeite numa frigideira grande sobre com lume forte;
Quando o azeite estiver quente, introduza as almôndegas e vá-as voltando cuidadosamente com uma colher de pau, para ficarem louras por igual;
Retire a frigideira do lume e ponha-a de lado;
Derreta a manteiga num prato grande de ir à mesa mas à prova de chama, em calor médio;
Junte as cebolas picadas e deixe cozer até ficarem macias e translúcidas;
Deite sobre elas os espinafres grosseiramente picados, tape e deixe cozer durante alguns minutos, destapando e mexendo uma ou duas vezes;
Junte os cogumelos em fatias e o alho e tempere com sal e pimenta;
Com uma espátula de ranhuras, retire as almôndegas da frigideira e disponha-as sobre a mistura de espinafres e cogumelos;
Cubra o prato de novo e continue a cozer em lume brando durante 15 minutos;
Retire a tampa, aumente o calor e deixe ferver fortemente durante 5 - 8 minutos até os sulcos reduzirem para metade;
Pouco antes de servir, regue com as natas acidificadas e polvilhe levemente com um pouco de pimenta Caiena.
Bom Proveito!
Fatias de batata-doce com ervas aromáticas
Nr. de pessoas: 6
Tempo de preparação: 40 minutos
Ingredientes:
6 batatas-doces médias;
1 punhado de óregãos frescos e de rebentos de tomilho;
Azeite;
Pimenta-preta acabada de moer.
Modo de preparação:
Aqueça previamente o forno a 180ºC;
Esfregue as batatas-doces e corte-as ao comprido em fatias grossas;
Ponha-as num tabuleiro de forno;
Desfaça as ervas aromáticas e espalhe-as, com o azeite e a pimenta-preta sobre as batatas-doces;
Mexa bem;
Grelhe durante 30 minutos até amolecerem.
Bom Proveito!
Trigo sarraceno com lentilhas e hortelã
Nr. de pessoas: 2
Tempo de preparação: 1 hora e 30 minutos
Ingredientes:
150g de trigo sarraceno;
100g de lentilhas coral;
2 cebolas;
Hortelã fresca;
Azeite extravirgem;
Sal.
Modo de preparação:
Coloque as lentilhas numa panela e cubra com água quente, deixe cozinhar em lume brando durante 40 minutos, acrescente o trigo e adicione água até cobrir tudo;
Tempere com sal, tape e deixe cozer por mais 30 minutos, sempre em lume baixo;
Corte as cebolas em rodelas finas e aloure numa frigideira com um fio de azeite;
Junte as cebolas ao preparado anterior (lentilhas com o trigo), tempere com azeite e deixe arrefecer;
Antes de servir, adicione as folhas de hortelã, picadas.
Bom Proveito!
Aveludado de castanha
Nr. de pessoas: 4
Tempo de preparação: 1 hora
Ingredientes:
2 dentes de alho;
1 dl de azeite;
1 alho francês;
300g de batata;
300g de castanhas;
1,5 dl de água fervente;
2 dl de natas;
Sal q.b.
Modo de preparação:
Corte a cebola e os alhos em pedaços e refogue-os no azeite;
Corte o alho francês e as batatas de igual forma, lave-os e acrescente-os ao refogado, juntamente com as castanhas;
Tempere com sal;
Regue com água, tape e cozinhe por 20 minutos;
Reserve algumas castanhas para a decoração;
Triture a sopa e, por fim, incorpore-lhe as natas, reservando um pouco para decorar;
Rectfique os temperos;
Sirva o creme, de imediato, decorado com as castanhas e as natas reservadas.
Bom Proveito!
Estufado de frutos de Outono
Nr. de pessoas: 4
Tempo de preparação: 1 hora e 30 minutos
Ingredientes:
Azeite q.b.
1 cebola média picada;
1 dente de alho picado;
1 rodela espessa de gengibre picado;
2 chuchus aos cubos;
1 courgete pequena aos pedaços;
1 tomate grande maduro aos pedaços;
6 folhas de couve galega cortadas;
2 cenouras pequenas aos pedaços;
1 prato de sopa de castanhas cozidas;
Gomásio q.b.
Modo de preparação:
Coza previamente apenas em água as castanhas (golpeadas) durante 5 ou 10 minutos, retire a casca e reserve;
Num tacho em lume brando, aloure a cebola, o alho e o gengibre no azeite;
Junte o tomate e deixe cozinhar;
Junte os restantes ingredientes dos mais duros até aos mais tenros, finalizando com as castanhas;
Tempere com o gomásio e sirva.
Bom Proveito!
Ratatouille
Nr. de pessoas: 4
Tempo de preparação: 45 minutos
Ingredientes:
1 beringela grande;
1 courgette grande;
1 cebola média;
2 dentes de alho;
1 pimento vermelho;
1 pimento verde;
2 tomates;
2 colheres de sopa de azeite;
1 pitada de açúcar;
Rosmaninho;
Salva;
Tomilho.
Modo de preparação:
Comece por lavar a beringela e corte-a em rodelas, corte cada rodela ao meio;
A courgette deve ser lavada e cortada em rodelas;
Ponha agora tudo dentro duma taça e polvilhe generosamente com sal;
Com um prato do mesmo tamanho pressione-os e coloque pesos em cima, deixe-os estar durante cerca de uma hora;
O sal irá retirar qualquer amargo juntamente com o excesso de humidade;
Entretanto corte a cebola ás rodelas e pique o alho;
Retire as sementes dos pimentos e corte-os ás tiras;
Pegue os tomates, corte-os em quatro e retire as sementes;
Num tacho, ponha o azeite, a cebola e o alho;
Seque os bocados de courgette e de beringela com papel de cozinha e adicione-os à caçarola;
Em seguida, junte a salva e o rosmaninho picados grosseiramente e as folhas de tomilho;
Tempere com sal e pimenta e acrescente os pimentos e o tomate;
Deixe então cozer lentamente tapado durante 30 minutos sem mexer;
Rectifique os temperos e sirva quente ou frio. Bom Proveito!
Salada de Melancia, Queijo Feta e Cebola Roxa
Nr. de pessoas: 2
Tempo de preparação: 30 minutos
Ingredientes:
2 fatias de melancia;
100g de queijo feta;
1 cebola roxa grande;
2 limões;
Salsa;
Hortelã;
Flôr de sal;
Azeite virgem extra.
Modo de preparação:
Corte a melancia e o queijo feta em cubos e coloque numa travessa;
Corte a cebola roxa em rodelas e deixe de molho no limão previamente espremido, para perder a acidez;
Junte as folhas de salsa e hortelã, q.b;
Depois de 15 minutos de molho, a cebola estará macia e o molho cor-de-rosa, junte a cebola na salada e aproveite o molho que ficou para temperar;
Salpique com um pouco de sal e azeite;
Mexa delicadamente e sirva. Bom Proveito!
Tarte de Frutos Silvestres
Nr. de pessoas: 4 a 6
Tempo de preparação: 90 minutos
Ingredientes:
1 embalagem de massa quebrada;
1 chávena de chá de açucar;
2 chávenas de chá de frutos vermelhos frescos (mirtilos, framboesas, amoras e groselhas);
Meia chávena de chá de nozes;
Meia chávena de chá de manteiga derretida;
2 ovos;
1 colher de chá de amêndoa moída;
1 chávena de chá de farinha;
Natas frescas para bater;
Gelado.
Modo de preparação:
Forre uma tarteira com a massa quebrada;
Misture a farinha com o açucar;
Junte à mistura anterior as nozes e os frutos vermelhos e misture bem;
A seguir junte a manteiga, os ovos batidos e a amêndoa moída;
Espalhe a massa na tarteira e leve ao forno durante 40 minutos;
Sirva com as natas batidas ou com o gelado. Bom Proveito!
Salada de Verão com Legumes Grelhados e Camarão
Nr. de pessoas: 4
Tempo de preparação: 60 minutos
Ingredientes:
1 courgette pequena;
1 pimento amarelo;
1 pimento verde;
2 dentes de alho;
1 alface roxa;
16 camarões congelados;
Tomilho;
Óleo de girassol;
5 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
1 a 2 colheres de chá de mostarda Dijon;
Pimenta q.b.;
1 abacate maduro;
Óleo para pincelar;
Sal q.b.
Modo de preparação:
Limpe e corte a courgette longitudinalmente em fatias finas;
Limpe , lave e corte os pimentos ao meio e depois em quartos;
Descasque e corte o alho ao meio. Lave a alface , corte em pedaços pequenos e reserve numa saladeira;
Descongele o camarão;
Pincele uma frigideira de grelados com o óleo de girassol, grelhe a courgette e os pimentos durante 1 a 3 minutos de ambos os lados;
Retire os legumes da frigideira. Limpe a frigideira, ponha 1 colher de chá de óleo de girassol na frigideira e grelhe o camarão durante 5 a 7 minutos, virando sempre;
Tempere o camarão com sal;
Misture o vinagre com a mostarda, 3 colheres de sopa de óleo de girassol e bata muito bem, junte sal e a pimenta a gosto e reserve;
Corte o abacate ao meio e retire o caroço, descasque e corte o abacate em fatias;
Junte os legumes e o camarão grelhado e o abacate à alface previamente lavada e cortada e tempere com o molho vinagrete e sirva de seguida;
Bom Proveito!
Batido de Mirtilo
Nr. de pessoas: 2
Tempo de preparação: 10 minutos
Ingredientes:
500g de mirtilos frescos;
250ml de leite fresco Berchesgadner Land ou leite vegetal Sojade;
125ml de iogurte grego "Le Petit Bosque" ou iogurte de soja natural Sojade;
2 colheres de chá de mel Serras do Guadiana;
10 cubos de gelo esmagados.
Modo de preparação:
Triture os mirtilos no copo liquidificador;
Junte o leite, o iogurte, o mel e o gelo;
Triture até ficar homogéneo e espesso e divida por dois copos grandes;
Sirva de imediato e Bom Proveito!
Tzatziki (Dip de pepino c/ iogurte)
Nr. de pessoas: 4
Tempo de preparação: 30 minutos
Ingredientes:
2 pães pita;
Margarina vegetal Provamel;
4 dentes de alho;
3 pepinos;
2 iogurtes naturais Tante Helene;
1 colher de sopa de óleo Girassol;
Flor de sal;
Pimenta;
Folhinhas de aneto ou funcho;
Azeitonas sem caroço.
Modo de preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 200 ºC;
Abra ao meio os pães pita, barre a parte de dentro com margarina Provamel e corte cada metade em 6 a 8 fatias;
Leve ao forno a tostar levemente;
Dê um murro nos dentes de alho e tire-lhes a pele;
Descasque os pepinos, corte em bocados e triture na picadora, no robot de cozinha ou até com a varinha mágica, juntamente com os dentes de alho;
Esprema a polpa através de um pano para retirar o excesso de líquido;
Misture com os iogurtes naturais, junte o óleo Girassol e tempere com a flor de sal e pimenta, de preferência preta e acabada de moer;
Perfume a seu gosto com folhinhas de aneto ou funcho picadas;
Sirva com triângulos de pão e azeitonas e Bom Proveito!